Плетение обуви на дому. Попробуем?

Обувь

Частенько в объявлениях попадаются вакансии «оплетчика мокасин», и зарплата в день очень даже неплохая. Скажу сразу: чтоб получать эту неплохую зарплату, нужно плести приличное количество в хорошем качестве – то есть необходимо вложить время в приобретение навыка.

Gualberto Becerra, Shutterstock.com

Впрочем, ничего высокоинтеллектуального изучать не придется, а скорость можно развить за 2–3 недели регулярного плетения.

Как правило, новые оплетчики (или плетуны – так смешнее и привычнее уху) сначала сидят на фабрике, позже, если зарекомендовали себя неплохо – можно брать работу на дом.

Что надо иметь? Нитки и союзки (сами части мокасин) – это выдает производитель. Игла и желательно «защита» для пальчиков – как на фото – свои. С иголками беда: в магазинах «цыганские», как правило, слишком толстые. Я приноровилась так: купила набор иголок, и самую большую слегка притупила на конце – и тоненькая, и с достаточным ушком. Обычная тонкая игла для шитья тут не подойдет – короткая и непрочная.

Ну, и начинаем качать руки. Швы почти всегда разные – но научиться им несложно. Главное – хорошо закреплять нитку в начале и в конце, чтобы шов не разошелся при носке – так как этот возврат ляжет на оплетчика.

Первое время руки жутко болят, скорость низкая, и хочется все бросить. Может, для мужчин это полегче, а я рассказываю о своем опыте. Если нет защиты – мозоли и потертости до крови появляются уже с первого часа плетения. О маникюре также можно временно забыть – на фото видны ногти оплетчика.

Мокасины, где нужно плести и нос, и пятку, будут чуть подороже. Во многих моделях – только нос. При очень жестком материале плести становится практически невыгодно – хоть производитель и накидывает пару копеек за жесткость, но за потраченное на одну пару время можно сплести две пары мягких и заработать намного больше. Но не всегда возможно выбирать – практически никогда.

Цена зачастую определяется так: сажают двух опытных «плетунов» и засекают, за какое время они сплели новую модель, от этого «пляшут» по стоимости.

Ну, и расценки стремятся к понижению, особенно за счет нелегальной рабочей крепкой мужской силы – в виде гастарбайтеров – для них это гораздо проще, чем на стройке, а платить им можно меньше… В общем, все понятно. Хотя что-то с ними все-таки не срастается, раз оплетчиков ищут и обучают.

Есть еще такая вещь, как брак. Желательно проверять исходный выданный материал, то есть «союзки», сразу – на предмет слишком близко к краю пробитых отверстий, поскольку велика вероятность разрыва. Лучше возвращать такое добро сразу, а то потом доказывай, что это не ты сильно тянул.

У нас на юге очень развита обувная промышленность, поэтому таких вакансий немало. Возможно, для кого-то этот отзыв окажется полезным. Основная мысль – есть такой вид работы на дому, не требующий колоссальных вложений и длительного обучения, хотя хлеб этот и нелегкий.

Надеюсь, кому нибудь да поможет сей скромный опыт. Времена разные случаются…




Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*