Какая обувь самая неудобная? Деревянная!

Обувь

Обувь появилась в человеческой жизни очень давно. Еще в восьмом тысячелетии до нашей эры люди использовали простейшие приспособления, облегчавшие передвижение. Невозможно даже представить, сколько с тех пор появилось разновидностей обуви. Мода регулярно являла миру не только удобные и красивые ботинки и туфли, но и такие приспособления, которые современному человеку кажутся, мягко говоря, непривычными.

Marc Venema, Shutterstock.com

Кломпы
«Просто, как пара кломпов», – так звучит голландский аналог нашей поговорки «Проще пареной репы». Кломпами называют деревянный башмак с широким плоским каблуком и острым носом.

Сейчас кломпы можно увидеть разве что в музее или на модном подиуме, в коллекции какого-нибудь экстравагантного модельера. А раньше пара деревянных башмаков была у каждого крестьянина в Голландии, Бельгии, Франции, Чехии, Литве и Швеции.

Современные кломпы – легкие и для удобства отделаны кожей. Настоящие же крестьянские башмаки вырезали из цельного куска дерева. Такая обувь была жутко тяжелой и неудобной, моментально набивала мозоль на пятке и синяк на подъеме, ходить в них было сложно, словно на ходулях. Но крестьянам приходилось в любую погоду работать в поле или хлеву, и ни одни сапоги не выдерживали таких нагрузок.

Кломпы настолько слились с образом типичного голландского крестьянина, что стали частью национального костюма. Еще в начале 20 века в лбом голландском городе теснилось множество мастеров, изготавливавших кломпы. Для тяжелой полевой работы покупали некрашеные башмаки, для воскресного похода в кирху – белоснежные. Постепенно мелкие мастерские сошли на нет. Современную деревянную обувь больше не вырезают ножом вручную, да и мало они напоминают грубую крестьянскую обувь. Сейчас кломпы делают на станках.

Для работы годится только тополь и верба, их древесина дорогая, зато мягкая, крепкая и водонепроницаемая. Стволы распиливают на полуметровые чурбачки, каждый из которых разрубают на клиновидные поленья. Затем станок придает полену форму башмака. В этой заготовке предстоит вырезать углубление для ноги, тщательно отполировать поверхность и проделать отверстия для ремешков. Готовые кломпы сушат, чтобы древесина не потрескалась прямо на ноге, еще раз полируют и приступают к заключительному этапу – покраске.

Традиционные кломпы чаще всего приобретают туристы, хотя и некоторые фермеры до сих пор предпочитают не современные ботинки, а прочные деревянные башмаки.

Окобо
С голландских полей перенесемся в покои японских гейш. Именно им приходилось обувать свои изящные ножки в неудобную и непрактичную пару окобо. Это деревянная обувь, отличающаяся высотой подошвы вплоть до 14 сантиметров. Окобы крепились к ступне яркой тесемкой, по цвету которой можно было определить статус гейши. Так, красная тесьма говорила о том, что гейша только приступила к обучению, а желтая – что она уже освоила все необходимые знания.

Для чего нужны такие деревянные «ходули»? В 18 веке они заменяли еще не появившиеся в те времена туфли на высоком каблуке. Носить окобо приходилось только начинающим гейшам, остальные японки предпочитали более удобную обувь. Кроме эстетической стороны, окобо имели еще и практическую – благодаря высокой платформе на края одежды не попадала уличная грязь.

Сейчас деревянную обувь можно приобрести разве что в качестве сувенира, а когда-то в таких башмаках работали в саду и в поле, надевали их по праздникам и даже умудрялись танцевать. Так что в следующий раз, сетуя на свою неудобную обувь, вспомните о голландских фермерах или японских гейшах.
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*