Как ухаживать за мехом и замшей?

Обувь

Натуральные меха и замша никогда не выходят из моды. Одежда из этих материалов удобная, легкая и теплая. Единственная проблема – ухаживать за ней довольно сложно. Как же продлить жизнь этим недешевым вещам? Попробуйте устроить химчистку прямо у себя дома.

Subbotina Anna, Shutterstock.com

Придя домой, не спешите класть меховую шапку на полку, особенно, если она влажная. При таком хранении она сплющивается и становится ниже. А ворс на нижнем сгибе, необходимом для обрамления вашего лица, быстро мнется и истирается. Лучше всего хранить головной убор на специальной болванке, а если ее нет, то пригодится большая ваза. В крайнем случае шапку можно повесить на крючок.

Еще одна проблема, знакомая владельцам меховых шапок – примятый ворс. Обычно с наступлением весны головные уборы отправляют вглубь шкафа. За время хранения они теряют былую привлекательность: меховые ворсинки приминаются, топорщатся и выглядят неопрятно. В таком случае можно протереть мех влажной губкой по направлению ворса. Не стоит расчесывать слежавшийся мех специальными щетками – они лишь пригладят его. Попробуйте вооружиться обычной столовой вилкой с длинными острыми зубьями. Поддевайте ей ворс у самого основания и тяните вверх. Таким образом можно выбрать отдельные свалявшиеся пучки.

А как быть, если мех оказался загрязненным? Многие рекомендуют протирать его смоченным в бензине тампоном. Не стоит этого делать. Бензин обезжиривает волоски, от этого мех становится сухим и ломким. Более безопасен в этом смысле керосин. Но как потом избавиться от едкого запаха? Лучше попробуйте пересыпать ворс сухими опилками или отрубями, а для белого меха возьмите сухой крахмал. Пересыпанный мех аккуратно перетрите между ладонями, а затем соберите адсорбент пылесосом с мягкой щеткой.

Если мех оказался сильно загрязнен и засален, почистите его прогретыми на сухой сковороде отрубями (вместо них можно использовать перемолотые овсяные хлопья). Только не пережарьте: рука должна спокойно выдерживать эту температуру. Пересыпьте мех горячими отрубями и перетрите между ладонями. При нагреве жировые загрязнения должны легко отделиться от ворса.

Вещи из песца и серого каракуля со временем приобретают желтый оттенок. Устранить его можно, протирая мех тампоном, смоченным в растворе синьки. Вернуть «вторую молодость» каракулю помогут грецкие орехи. Измельчите ядра и заверните в марлю. Протрите таким тампоном мех.

Если вы попали под мокрый снег с дождем, то, придя домой, встряхните шубу и постарайтесь ее просушить. Только не у источников отопления! Лучше повесьте ее на плечики и осторожно расчесывайте мех сухой щеткой, тогда при высыхании он не станет топорщиться.

Особой заботы требуют и вещи из замши. Чтобы мельчайшие ворсинки на ее поверхности оставались вспушенными, поверхность чистят резиновыми щетками, поролоном или школьным ластиком. Среди народных способов можно отметить натирание мелкой солью. Старую, потертую замшу можно почистить питьевой содой, разведенной в теплом молоке (1 ч. л. соды на стакан молока).

При необходимости замшевые вещи можно перекрасить. Для этого потребуются анилиновые красители для шерсти. Как правило, на упаковке указан способ приготовления красящего раствора. Важно, чтобы он не был слишком горячим, иначе замша станет жесткой и ломкой. Нанесите краску на замшу и равномерно втирайте губкой. Через 20 минут повторите операцию, добавив в раствор немного уксуса. При необходимости наносите краску несколько раз, каждый раз дожидаясь, пока предыдущий слой подсохнет. В завершение протрите замшу уксусом, промойте и высушите при комнатной температуре. Важно знать, что такой способ окрашивания подходит только для натуральной замши.



Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*