Как сделать ледоступы?

Обувь

Реагент на тротуар не должен попадать никогда в принципе. А как же сограждане с падучей болезнью? Не те, которые случайно, бывает, падают и синяки арникой лечат, а те, которые визг поднимают, что можно упасть. Это из-за них от дворников требуют демонстративно заваливать тротуары реагентом, целыми горами, чтобы никакая визгунья не могла заявить, что по вине дворников что-то с ней стряслось. Истеричные дамы с падучей пусть умолкнут. Им не реагент нужен, а тенотен как минимум.

Источник

Дворников на все участки не хватает, работают они не одновременно и не в одном стиле, и получается шахматка – участок со льдом, участок безо льда, участок с пятнами льда. Это хуже всего, потому что теряется бдительность. Задумались – шмякнулись. Именно на начале льдистого участка. Чёрные тротуары не гарантируют безопасность, они лишь вводят в заблуждение. А вреда – немерено. Главный вред – стратегический. Мы просто умрём. Без шуток. Деревья держатся из последних сил, и весна 16-го может оказаться последней, когда они попытаются распустить почки. Последствия очевидны. Если надо объяснять – то не надо объяснять, это уже клиника.

Так что никаких реагентов. Вообще. Никакого умеренного использования. Это как умеренное питие, оно же главная причина алкоголизма. С пороком надо порывать раз и навсегда, один раз принимая твёрдое неотменимое решение.

Пользу реагентов не обсуждаем, а вот о том, как сделать ледоступы, поговорим подробно.

Нам нужны спикеры, они же ледоступы, ледоходы, антискользители, неконьки, беголёдики, подковки, неваляйсы, шипастики, ёжики, полубутсы, айскаверы, антишлёпсы и ещё как-то там. Самое распространённое название – ледоходы. У нас в быту для каждого типа ледоступов есть свое название, и перед выходом часто звучит напоминание про ёжики. Не про ёжиков, а про ёжики, это правило склонения в винительном падеже.

Продающиеся шипастики на улице хороши, но в помещении портят пол и стучат, для бегунов по учреждениям не подходят. Ничто не мешает прикрепить на подошву наждачку и при желании дополнить её шипастиками для долгого гуляния. Наждачная бумага (№ 3 или 4 с крупным зерном) наклеивается на подошву и каблук. Держится хорошо, служит долго, предотвращает скольжение отлично. У меня снегом не облипала ни разу, не заледеневала, но говорят, что это возможно при какой-то особенной погоде. Так что шипастики иметь с собой очень желательно. Хотя бы для спутников, к которым зима пришла неожиданно.

Шипастики можно легко и быстро сделать своими руками. Берём жестянку и большой гвоздь с квадратным жалом, набиваем отверстия, с обратной стороны выходят зубчики. Шнурком привязываем шипастик к подошве, обвивая длинный шнурок не только вокруг стопы, но и вокруг щиколотки. Консервная банка плоха тем, что шипики под нашей тяжестью могут примяться, а хороша доступностью. Есть банки прочные толстые, но не в каждый дом такие попадают. Да и ножницы по металлу не все могут найти, а обычные подходят только для банок из алюминия.

Можно сделать антискользилки из крышек для бутылок. Возможно, такие крышки скоро станут раритетом, но пока ещё есть. Прокалываем на сгибе несколько крышек, продеваем шнурок как через пуговицу с двумя отверстиями и привязываем поперек подошвы. Острой кромкой вниз, конечно же, а не так, чтобы крышки вонзились в подошву.

Очень интересен вариант с откидной пилкой, которую одним движением ноги можно подогнуть под каблук или снова откинуть в рабочее положение на улице, но это задача для мастеров, да и для дамской обуви не подходит.

Неплохо помогает обыкновенная цепочка. Цепь, обмотанная один-два и более раз вокруг ступни, смотрится неожиданно и работает как полноценные шипы. Для крепления мало использовать крючок, в этом случае цепь при ходьбе слетает, нужна в дополнение резинка. Конструкций готового приспособления с цепью может быть множество, дизайн самый разнообразный.

В книгах рекомендуются такие способы защиты от гололёда, как смазывание подошв половинкой картофеля или наклеивание песка. Они работают плохо, хотя крахмал действительно уменьшает трение, а приклеенный песок может мало отличаться от наждачной бумаги. Почему? Да потому, что мы разучились ходить по льду. Трение скольжения намного меньше, чем трение покоя, и сила трения прямо зависит от площади трущейся поверхности. Если мы становимся на полную ступню сразу прочно, то ноги не разъедутся, как у коровы на льду. Нужно что-то вроде солдатского строевого шага. А мы как идем? Чуть ли не перепрыгиваем с ноги на ногу, причём соскользнуть со своего места может и та нога, что остается позади, и та, что выбрасывается вперёд. А если скольжение, хоть самое малюсенькое, началось, то оно легко перейдёт в скольжение размашистое, переходящее в полёт с болезненным приземлением.

Главное правило – тяжесть тела должна быть на твёрдо стоящей неподвижной ноге. Сначала поставили, потом переместились. Это можно делать очень быстро, когда появляется привычка. И лёд, каким бы скользким ни был, не опасен. Походка для посторонних не очень-то изменяется. Нет отталкивания кончиками пальчиков, дающего неуместный зимой эффект летящей походки, есть повышенная гибкость в щиколотке, «острая пятка». Безопасное хождение зимой в течение всей жизни стоит того, чтобы сосредоточиться на несколько минут и выработать твёрдый навык. Ближе к старости выработанная привычка предохранит от такой беды, как перелом шейки бедра, после чего старые люди нередко завершают свой жизненный путь. Согласитесь, что в молодости стоит позаботиться о навыках, способных продлить жизнь на десять-двадцать лет.

Навык хождения – одна сторона вопроса, приспособления – другая. Ледоходы, ледоступы, шипастики, ёжики – это хороший подарок к Новому году, если его остроумно оформить. Надеюсь, что в этом сезоне он станет насущной необходимостью во всех городах.

Надо сделать всё возможное, чтобы сохранилось главное условие нашего здоровья – живая городская природа. А это значит, что реагенты должны быть запрещены немедленно, полностью и окончательно. Если мы сумеем этого добиться, города не превратятся в каменные пустыни в ближайшие 3-5 лет. Без реагентов падающая искристыми кристалликами с неба чистая вода будет иногда превращаться в прекрасный прозрачный лед. Пусть он станет для нас радостью.
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*