Галоши. Какие мокроступы к лицу хорошилищу?

Обувь

В эту летнюю пору, когда небо то и дело разряжается проливным дождем, самое время вспомнить о давнем изобретении – галошах. Хотя за последние десятилетия интерес к галошам поиссяк, теперь возрождается. Ассортимент этого резинового товара значительно расширился, появились дизайнерские разработки, модельеры включают галоши в свои коллекции для демонстрации на подиуме.

Источник

Попасть на галошную фабрику наверняка хотелось бы крокодилу из детской сказки Корнея Чуковского, который позвонил автору и со слезами просил прислать «к ужину дюжину вкусных и сладких калош». То-то славно он откушал бы! Но если серьезно, галош на такой фабрике, действительно, мерено-немерено. Или, точнее, видимо-невидимо. Самых разных размеров и таких фасонов, что не каждый видал. И ничего в том удивительного, ведь галоши – та же обувь, а она должна быть красивой.

Есть галоши садовые – для дачников. Галоши из нашего детства – черные и блестящие, с традиционной красной подкладкой, которые надевают на ботинки. Галоши для валенок, взрослых и детских. Галоши для женщин – с кокетливым каблучком. Галоши для мусульман: узкий носик приподнят, задник низкий и со шпорой, чтобы снимать было удобно, такие охотно покупают в Азии и на Северном Кавказе.

Что в горских аулах, что у нас в российской деревне хорошие резиновые галоши – первое дело: и недороги, и удобны, и надежны, не протекают и долговечны в носке. Словом, не чета красивым, ярким, но непрактичным поделкам из пластика, которые служат до первого дождя, скользят по снегу, как лыжи, и ломаются на морозе.

Это простенькое, казалось бы, изделие в производстве требует основательного подхода. Каждая «галошина» состоит из десятка с лишним деталей, а процесс ее изготовления – из трех десятков технологических операций. Алюминиевую «ступню» надо обуть в трикотажную подкладку, аккуратно уложить стельку, обтянуть тонким резиновым слоем толщиной всего 0,9 мм, проклеить, окунуть в чан с лаком, вулканизировать, чтобы придать ей прочности…

Основа галошного производства в прямом и переносном смысле – полые алюминиевые формы, которые не каждый мастер сумеет изготовить. Поэтому на одной из галошных фабрик сильно переживали, когда в лихие 1990-е охотники за цветными металлами ночью через окно буквально повыуживали – вытащили удочкой из тележки – почти половину алюминиевых колодок. Как ни искали их потом в пунктах приема металлолома, так и не нашли – видно, воры успели пустить «ступни» на переплавку. Но оставшиеся колодки взяли под самую строгую охрану, а со временем и новые изготовили, более разнообразные, для современных моделей.

Вообще-то, о галошах можно написать целые тома. История их восходит к индейцам, которые перед дальними походами обмазывали ноги соком каучукового дерева, делая таким образом резиновые «подошвы». В Европе галоши прописались в XIX веке. Они быстро обрели популярность и стали символом зажиточности – их носили в любую погоду по праздникам. Так что отнюдь не случайно во времена борьбы с засильем иностранных слов в русском языке родилась классическая фраза «хорошилище грядет из ристалища на позорище в мокроступах», что в переводе с «чисто русского» означает: «Франт идет из цирка в театр в галошах».

За последние десятилетия интерес к галошам поиссяк, но вот теперь возрождается. Ассортимент этого резинового товара значительно расширился, появились дизайнерские разработки, модельеры включают галоши в свои коллекции для демонстрации на подиуме. Этак, глядишь, они вскоре и вернутся в широкий обиход.

Да уж, все в жизни повторяется!
Источник

Добавить комментарий

текст:
Имя*
Почта*
Вебсайт*